Мини-аборты у подростков
Медико-социальные аспекты мини-абортов у подростков.
В России ежегодно более 40 тысяч девочек-подростков до 18 лет прерывают первую беременность посредством медицинского аборта. Это связано с ранним началом сексуальных отношений, незрелостью мышления, их безграмотностью в вопросах контрацепции, а также с отсутствием доступных и приемлемых для подростков консультативных служб по проблемам воспитания молодежи.
Нами проведен медико-социальный анализ 92 случаев прерывания беременности у подростков с использованием вакуум-аспирации содержимого полости матки при задержке очередной менструации до 20 дней (то есть посредством "мини-аборта"). Средний возраст обратившихся составил 17,5 лет; из них 16-летние составили 8,3%, 17-летние – 29,2% и 18-летние – 62,5%. Средний возраст менархе в группе 16-летних девушек составил 12 лет, средней возраст сексуального дебюта – 14 лет, а у одной из них возраст менархе совпал с сексуальным дебютом и составил 13 лет. У 17-летних пациенток средний возраст менархе составил 12,2 года, начало половой жизни – 15,8 лет. У 18-летних девушек – средний возраст менархе 12,9 лет, начало половой жизни – 16,8 лет.
Из обследованных подростков 41,7% являлись учащимися профессионально-технических училищ, 33,3% – специальных учебных заведений и 25% – студентками высших учебных заведений.
Из опроса пациенток установлено, что нежелательная беременность наступила из-за отсутствия или недостаточного использования современных средств контрацепции. Так, 62% девушек не предохранялись вообще, 30% использовали таблетки постинор, либо свечи "фарматекс", 8% применяли циклическую гормонотерапию, но не постоянно.
Несмотря на существенные преимущества «мини-аборта» по сравнению с традиционным способом прерывания беременности, количество осложнений у нерожавших девушек-подростков составило 6,5%, что значительно выше, чем в группе женщин детородного возраста – 1%. В 2-х случаях после мини-аборта у наблюдаемых пациенток отмечался острый постабортный эндометрит, в 4-х случаях – нарушение менструального цикла. Следует отметить, что все подростки с вышеперечисленными осложнениями были повторнобеременны, то есть ранее уже имели искусственное прерывание без соответствующей после этого реабилитации.
Отсутствие должного внимания к вопросам контрацепции делает аборт ведущим методов регулирования рождаемости в РФ у подростков, особенно у неорганизованного контингента – учащихся ПТУ. Для решения этой проблемы необходимо активное участие работников школ и ассоциированных учреждений в комплексной системе полового воспитания, включающей всестороннюю информацию о современных методах контрацепции.
Хорева Лариса Александровна, врач акушер - гинеколог высшей категори в Барнауле.